小笠原諸島,位於東京南方1000公里處的群島,是東京都的最南方,也是東京都最美麗的淨土,也是最不像日本的地方,是日本第4個世界自然遺產。如果想逃離塵世的喧囂,到遠一點的地方來洗滌心靈,沒有機場只能靠船交通的小笠原諸島,就是最棒的地方,沒有語言障礙的世外桃源,聽起來多棒啊!自從2011年列入世界自然遺產之後,小笠原的觀光也越來越國際化,一些喜歡原始自然山林風景及生態的國際村的居民,會千里迢迢來到小笠原諸島,事實上我也真的在這邊遇到不同國籍的人,享受一半講日語,一半講英文的美麗旅程。這次非常榮幸獲得東京都的邀請,前往小笠原來跟大家分享這裡的美好,就請大家跟著我一起看看吧!
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區域 | 行程 | 住宿 | |
第一天 | 船 | 東京竹芝棧橋→船上住宿 | 小笠原丸 |
第二天 | 父島 | →抵達父島二見港→海龜肉午餐→島內環遊半日TOUR→飯店晚餐→住宿 | PAT INN |
第三天 | 海 | →一日海上行程→村落買紀念品→飯店晚餐→住宿 | PAT INN |
第四天 | 母島 | →前往母島→石門探訪行程→榕樹下聚會→民宿晚餐→住宿 | 民宿 南風 |
第五天 | 母島 | →母島村落閒晃→水產中心→展望台→回父島→島壽司午餐→搭船回東京→船上住宿 | 小笠原丸 |
第六天 | 船 | →竹芝 |
(本圖片取自維基百科)
目前要前往小笠原只有一個方式,那就是從東京竹芝棧橋搭船,航行時間是24小時(你沒看錯)!這還是已經縮短過的時間,因為新一代的船是從今年的7月開始服役的,以前的船程可是要25.5小時啊!
購票、訂票請到小笠原海運的官網:https://www.ogasawarakaiun.co.jp/
因為是六天才發一次船,所以一定要上官網去看發船的時間,萬一搞錯可就糗大了。
船票可在網路上預訂,然後當天指定時間內到港口大樓窗口領票即可,但並非所有工作人員都會英文的關係,所以最好可以會一點點日文(或比手畫腳也行)。到了搭船時刻,會按照船票上的號碼依序呼叫搭船,就算聽不懂也沒關係,就晚一點等大部分人都移動再移動,那就一定沒有錯了。
票價請參考下表:
(這是單程的價格,還蠻不便宜的)
如果要前往母島,則要搭乘『母島丸』
時刻表可以參考官網:https://www.ogasawarakaiun.co.jp/service/hahajima.html
票價:單程4170円 (價格可能隨燃料時價變動)
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Q:我們有去回程共48小時在船上,該如何度過這樣的時光呢?會不會很無聊呢?
A:我想每一個規劃前往小笠原的人,一定會面臨這個問題。其實因為小笠原丸並不是豪華郵輪,他某種程度上算是交通船,也就是跟我們去綠島、澎湖那種船會比較類似,只是比較大艘了一點而已。也因此船上並沒有所謂的娛樂設施,但生活機能是很充足的,有大餐廳、賣店「海豚」、展望交誼廳「母島」、小交誼廳「父島」、觀光資訊區、24小時開放的淋浴間等地方,能說上的娛樂的設備,應該就屬船上販賣機區的唯一一台扭蛋機,跟船上紀念章了吧。
接下來,就來看看船上有什麼設施吧!
▲準備登船了!蠻大艘的呢!
▲我睡上下舖的「2等寢台」
▲很像膠囊旅館的空間,電燈上面有插座,對於旅人是很重要的一點啊!
▲枕頭棉被,都有附簡易清潔套
▲走廊都有把手可以扶著,以免晃動大時摔倒
▲觀光資訊服務站,平時是沒有人的,但有很多資料可以索取跟借閱。開船日會有觀光說明,有島民負責跟大家解說
▲地板花花綠綠,感覺很有活力
▲走到三樓甲板的通鋪區看看,每個人的區域不是很大,但起碼都是有片牆壁,不是那種渡輪大通鋪,你的頭可能在別人的腳附近XD
▲賣店有紀念品、泡麵、現磨咖啡、飲料、冰淇淋等等商品
▲在甲板看自己慢慢離開東京灣
▲展望交誼廳,乘客自由使用的空間,也有飲料及輕食的服務。
▲有生啤酒跟小菜可以吃喔!
▲船內服務中心
其實有點超乎我想像的是,年輕人,特別是女生遊客很多耶!也有很多是單人女性的遊客!大家是不是都想夠過旅行才尋找什麼呢?
▲大餐廳,開船日還會辦小笠原說明會
▲上課後就能對小笠原諸島有基本的認識
▲沒事做的時候,我喜歡上到頂樓甲板,雖然太陽直曬有點熱,但這裡景色最好,且最有機會收到鄰近城市的WIFI電波(到底有多離不開網路XD)
▲船上看的夕陽真的很美呢!
▲餐廳有提供麵食、飯食,價錢設定略高,口味就不用太期待。所以很多人會從外面帶便當上船,或者乾脆就吃泡麵省錢。
▲晚上沒事情做,就在頂樓甲板躺著看星星,其實真的可以看到很美的星空,但因為船上會晃,就沒辦法長曝光,不能表現他的美給大家,真是可惜啊!
▲認真如我,當然要利用船上時間來工作囉!
▲晚安啦
▲隔天十一點,我們抵達父島了
島民2100多人,作為小笠原諸島最多居民的島,看起來也真的是還蠻熱鬧的。走在路上我一下子以為我是在夏威夷的某個小鎮,這裡一點也沒有日本的感覺。網友問我說會不會很像沖繩,我只能跟你說,一點都不像。這裡有小中高,基本上上大學才需要離開小島,如果想留在島上,目前只有三類出路,一種是當公務員,像是郵局、農會等等,當然缺不會很多。第二種是農業跟漁業,農地不是很多的父島,還是比較偏重漁業。第三種就是觀光產業,但其實職缺也是蠻有限的。畢竟這裡也算是東京,所以要到都內其他地方生活,就各種方面來說不是很困難,他們基本上高中畢業就會離家,現在島上大部分的年輕人,幾乎都是外來的人移居的,很有趣吧!
▲碼頭前面的鯨魚雕像
▲這角度看船還是挺壯觀的
▲父島共有兩間超市,照顧了2000多位居民與觀光客的生活起居。
▲很美的榕樹咖啡廳,二樓還是民宿喔
▲很多建築物很像國外的感覺呢!
▲中午吃了海龜肉套餐,據說全日本只有這裡可以吃到海龜肉。原來補撈海龜是這邊的傳統,每年共有135隻海龜,可供合法的補撈,所以對於當地人來說,也不是天天能吃到的一種奢侈品哦。
▲吃飽之後來支鹽味冰淇淋!
雖說也可以租車自己亂跑,不過大部分的人都會選擇增加島上的TOUR,特別是第一次來島上的人。如果你已經知道哪邊有美景,或許就可以不用參加了。小笠原諸島官網,有各式各樣的TOUR可以參考,有爬山的,有島上環遊的,有出船下海,潛水之類的活動。要如何渡過在島上的四天三夜,大家在出發前可以好好規畫一下。其實什麼都不做,就在村落散步,去海邊發呆,也是一種渡過一天的方式。
▲島內週遊行程,幾乎就是到沙灘或是視野遼闊的地方看風景
▲這裡叫做WEATHER STATION,是父島欣賞夕陽最合適的地方
▲這裡看到的海色也是非常的美
▲一起參加TOUR的成員,後來都變成朋友了呢
▲這裡是旭平展望台,也可以看到很美的風景
▲這種蜥蜴據說是以前美軍管理時期,作為寵物帶進來的,也就是所謂的外來種,目前已經野生化,在父島共有數百萬隻,因為他們會吃掉固有種的小笠原蟬,所以讓這裡的生態保育家非常的頭痛,且因為他們生命力很強,速度又非常快,要捕捉他們也不是容易的事情。現在他們只能防堵這種蜥蜴,不要入侵到母島等其他島嶼了。據說在離父島最近的兄島上,還有做三層圍欄,物理方式要隔絕蜥蜴的入侵(腦中想到惡靈古堡的畫面…)
▲在二次大戰的時候,小笠原群島作為日軍前線的補給基地,而這個設施在當時是一個通信室,為了防止爆擊,水泥牆非常的厚實,不過還是有被打穿的痕跡,由此可見當時受到的攻擊有多猛烈。
▲不可以走進去,但從這位置就能感受到一股緊張的空氣
▲初寢浦展望台,這的風景也好好啊!
▲コペペ海岸,堪稱父島最美的沙灘,我自己覺得拍下來的照片,都像是油畫那麼美!真想多待一下,但時間到了就要離開,這就是參加TOUR的壞處了!
▲像這樣躺在吊床上渡過一個下午,是不是也很夢幻呢?
▲我入住島上最時髦的飯店「PAT INN」,才落成一年多,還非常的新
▲房間非常的漂亮!
▲外頭是一片美麗草坪
▲浴缸好大!
▲日落之前就是很好的散步時間
▲我走到高台上看二見港的村落風景
▲這個神社毫無疑問是島上最日本的地方了
▲PAT INN的晚餐走洋食風,運用多量島上蔬菜,非常好吃喔!
▲晚安!
▲PAT INN的早餐也很豐富
▲第二天我參加了全日海上行程,包含了出船賞海豚、海豚游泳、浮潛等部份
▲光是看海就很值得了
▲船長看起來很帥氣!
▲發現海豚群!
▲在沖永良部島看到的蒂芬尼藍,這裡也可以看到阿!
▲第二天又遇到一樣的團員,自然就變成好朋友了!(然後記得拍照不要在最旁邊…)
▲沉船區浮潛
▲跟魚群游泳中
▲據說因台風的關係,水沒有非常清澈
▲第二次挑戰接近海豚群,這次他們就從我們船底下過耶,超級酷的!
▲也成功跟海豚游到泳了(雖然才幾秒鐘的時間)
▲掰掰~~
▲據說紅色的岩石,在當地被稱為「HEART ROCK」,雖然不是很像愛心,當特別紅色在陽光照射下,還是非常的美!
▲回村落後來買紀念品,像是海龜咖哩、百香果咖哩,還有一些水果製成的軟糖等等
▲海鹽也是很棒的商品
▲還有賣買鯨魚的鬍鬚!
▲第二天的晚餐也是非常可口
▲跟PAT INN的帥哥老闆聊到天,他們是在地人,把祖先留下來的土地改建成這麼美的飯店!
▲第二天的早餐,也是非常的豐盛而美味
▲搭船前往母島了!前往母島需要兩小時的船程,距離約60km。
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相較於2000人口的父島,僅有約500位居民的母島,顯得更是純樸而原始。整個島上只有三間商店,1間餐廳及1間居酒屋,除了居酒屋之外,都只營業到傍晚6點,絲毫沒有夜生活可言。島上的人基本上都有參加社團,像是hula舞、網球、羽毛球、或是太鼓,晚上沒事就是參加練習,也有不少人參加兩種以上社團。由此可見,他們有多純樸了!他們賺錢之後根本沒有地方可以花錢,所以大家也不是那麼積極在讓生意擴大,就真的是再過生活的感覺。
▲母島港口候船處
來到母島可說是完全沒有人工開發的觀光設施,所以基本上都是到各個山林做健行活動為主。因為小笠原是世界自然遺產,所以也有很多區域是沒有在地導遊,就不能擅自進入的,這是為了保護當地的生態所做的措施,另一方面也是為了入山者的安全,跟著熟知地形的嚮導,才不會因為迷路而遭遇危險。我參加的是石門植物觀察TOUR,需時7小時,而且一定要自己準備登山鞋,不然一般的運動鞋可能太滑,上山會有點危險喔!
▲為了不帶入外來的東西,進入石門一定要好好的清理鞋底,以防止外來種的侵入
▲用醋噴鞋底,也是一種有效的方式
▲好久沒走進森林了!感覺非常興奮
這裡得步道非常的狹窄,腳可以踩的地方不是很多,且濕度很高的關係,所以走起來路很滑,要特別注意自己的腳下。且因為保護區域不能除草的關係,所以很多時候路都是被草蓋住的,也可能會有樹根或是石頭隱藏著,走的時候真的要很小心。
▲跟著導遊坂入先生往石門邁進
▲這個有趣的樹叫做「マルハチ」,樹皮上有著很有趣的紋路,也是這裡的固有種
▲這叫做「オガサワラオカモノアラガイ」,是一種小笠原固有種的蝸牛(陸生貝類)
▲很類似扶桑花的近緣種,在樹上時是黃色,掉下來時會變成橘色
▲走到一個高台,這裡可以看到很美的母島景觀
▲固有種「ワダンノキ」,屬菊科的樹木
▲固有種「テンスジオカモノアラガイ」,有點卷貝形狀,就是這種貝類的特色
▲同團還有葡萄牙人,後來我們變成很好的朋友呢
▲固有種「オガサワラトカゲ」,動作敏捷的小蜥蜴,好不容易才拍下一張
▲固有種「オガサワラシコウラン」,蘭科植物
▲固有種「シマザクラ」,雖說是SAKURA,但其實跟櫻花沒有血緣關係
▲大崩灣懸崖邊拍下的照片,我完全分不出海天之間界線,這裡真的景色超美的!
▲山中有時候會看到這樣的盆子,到底是做什麼用的呢?
▲附近還有會有這樣的水瓶在集水
▲固有種「メグロ」,很類似綠繡眼,是同科的鳥類。不同的是這邊的固有種,眼周圍是黑色的,不同於綠繡眼的白色。
原來剛剛的水瓶,是要用來倒入盆子中,給小鳥喝水、玩水用的。母島這邊不太常下雨,所以山上常常沒有積水的地方,小鳥們就沒有水可以喝,所以就這樣登山的人,會用這樣的方式來跟小鳥互動。且很可愛的是,小鳥聽到倒水的聲音,就會主動飛過來,發出可愛的叫聲,真的有種寵物的感覺。倒完水之後,記得要稍稍退開,這樣小鳥才會飛下來玩水,畢竟你洗澡的時候,也不希望附近有別人在吧。他們會一隻接一隻飛下來,好像有在排隊的樣子呢!
▲固有種「コブノキ」,長腫瘤的樹木,超級特別的!
▲導遊幫我們尋找稀有物種
▲固有種「ヒメタニワタリ」,很像愛心形狀的可愛葉子!
▲固有種「チクセツラン」,運氣很好的我們,看到了很多花!這也是一種蘭花喔
▲固有種「セキモンウライソウ」,我們的路線中,只有這個地方才有生長的小草,長在石灰岩之中,還真是特別。
▲固有種「シマオオオニワタリ」,也是長在石灰岩地形的特殊植物
▲森林中有很多可愛的香菇,但感覺好像不能吃耶
▲最後在一個懸崖處,欣賞很美的景色之後,我們就折返了!這時大約下午兩點,下山比較快,應該兩小時內就可以走回停車場
▲不免俗要來自拍一下
▲這特別的藍色,我想會永遠刻畫在我心中的!
▲下山出發囉!
▲母島住在南風民宿
▲很舒適的木屋風格民宿
▲榕樹下常是島民聚會的地方,我也跟一起上山的夥伴約在榕樹下喝啤酒
▲晚上隨時都有人在這,好像大家都是一家人一樣
▲民宿的晚餐
▲晚上當然要出來走走
▲看看滿天星斗也是蠻不錯的
▲回房間吃個泡麵再睡覺
▲民宿早餐,開啟全新美好的一天!
▲最後一天沒有行程,就在村落四處逛逛,準備中午搭船回父島,再從父島要回東京灣
▲類似村民活動中心的設施,晚上他們就是在這練習跳舞或打鼓
▲開船日子很多商店都沒有開,因為東西都賣完了,要等待下次船來,才有物資可以補給。
▲港口附近有個地方可以看海龜
▲這裡還有一個很美的沙灘,但最近聽說有鯊魚靠近,所以不建議下水
▲附近有一個展望台
▲港口景色也很美
▲要離開母島時,當地居民都來歡送我們
▲要離開大家還真的有點不捨呢
▲回父島囉
▲兩小時的船程,此時卻一點也不覺得遠
▲回到父島之後,趕快就是要來吃個島壽司
▲用醬油跟味醂泡過的鮪魚,就是這裡的特色,確實還蠻好吃的
▲要從父島離開回東京時,受到更盛大的歡送
▲不只在島上歡送我們,竟然還開船追出來,真的非常有誠意。大約時多艘的小艇,一路護送我們到海灣處,船上的島民紛紛跳海作為一個感謝的表演,真的很感謝他們的熱情,讓我留下了永生難忘的回憶!
▲因遠方有台風形成,我們在船上欣賞了美麗的火燒雲,很多日本人沒看過台風前的夕陽,紛紛來到甲板拍照。
▲不可或缺的還是甲板看星星!
可能因為小笠原有很多單人的旅行者,去的時候感覺大家都比較孤獨,也不太會出來走動,但回程時就很明顯發現船內各個角落,都是一群群的小聚會,看來就是小笠原的魅力,讓大家放開了心胸,很自然而然的,可以跟旁邊的陌生人說話,甚至打成一片。或許每個旅人的心中,都期待著旅行中的邂逅,也許不一定是浪漫的,但一定能為這趟旅行,帶來更深刻的回憶!
回程的船中,我幾乎都是跟一起去石門的葡萄牙人,以及一位英國留學過的日本人聊天,我們一半日文,一半英文。三人之中,我去過最多日本的地方,我們中途還玩起「講出我沒去過的日本地方~」的遊戲,真是非常有趣的事情!
小笠原諸島的旅行,真的好特別,跟我過去玩過的跳島旅行截然不同。或許就如島民說的,就是因為小笠原那麼難到訪,才有特別珍惜在島上的時光,以及這期間的緣分,萬一飛機飛一下就能抵達,那可能就沒那麼有感覺了。真的太有道理了!希望各位朋友,你們也有機會拋開世俗,走一趟洗滌心靈的小笠原諸島呢!
*本文由東京都贊助,在此特別感謝東京都的邀約
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