靜岡伊豆自駕之旅D2-沼津港干物與水門、weekend books文青書店、熱海與復古咖啡館

日本自駕旅遊心得 中部・靜岡縣

伊豆半島跟其他地區相比,是一個相對封閉的旅遊地區,如果你打算深入半島,玩比較深度的行程,一次把名所玩好玩滿,這可能需要花個三五天才有辦法。但如果你規劃這次的伊豆行程,只想蜻蜓點水,還是有辦法選定幾個點,在一天之內去到幾個地方,然後住在你喜歡的溫泉旅館。

我這次的自駕行程,實際上大約在伊豆時間約是三天半,以中伊豆西伊豆為主,加上一點點的東伊豆熱海市,以及位於沼津市北邊的長泉町跟御殿場市。

靜岡自駕行程

DAY1 桃園機場→富士山靜岡機場→EXPASA富士川(休息站)→ダイワロイネットホテルぬまづ→住宿

DAY2  →NISSAN租車→ひもの和助→びゅうお→魚河岸丸天→WEEKENDS BOOK→来宮神社→熱海海邊→PINE TREE→熱海風雅飯店→住宿

DAY3  →十国峠纜車→伊豆天際線公路→伊豆村の駅→修善寺散策→東府や→西伊豆今宵→住宿

DAY4  →御浜岬公園→開往沼津→雜貨店「hal」→鐵線蓮之丘(クレマチスの丘)→とらや工房→御殿場高原時之栖點燈→御殿場高原ビール グランテーブル→hotel MASSIMO三島→住宿

DAY5  →三嶋大社→大社の杜みしま→雜貨店「sora」→前往下個目的地

 

租好車子上路了

在伊豆半島,想要享受甲地借乙地還的服務,就必須選擇分店數比較密集的租車公司,我在沼津租車,最後因為要搭新幹線去東京,所以我選擇在有新幹線車站的三島還車。以這條件來說,可以選擇的租車公司就比較多。但如果你想在修善寺、下田、御殿場等地租還車,可以選擇的租車公司就相對比較少了。

▲沼津是動畫LOVE LIVE!的聖地

NISSAN租車公司在伊豆的分店選擇多,如果想機動性的玩這個區域,NISSAN會是不錯的選擇。如果你不知道怎麼找租車公司,建議你可以在GOOGLE MAP上搜尋「レンタカー(租車)」,就可以看到哪個城市有比較多的租車分店可以選擇。大部分的租車公司,在同一個縣市內租還車,就算是甲地借乙地還( 乗り捨て),也不會有額外的費用產生,可以多加利用。

沼津漁港的生活方式

沼津在江戶時代非常繁榮,也是東海道上的宿場町,也是政治經濟與文化的中心。水產業非常興盛,一直到2005年為止,這裡的竹筴魚干物(アジの開き)還是有日本第一的生產量。不過近來人口逐漸外移,這地區也慢慢往觀光業發展轉型。來沼津的旅人,品嘗這裡的美味水產,就會是他們很大目的。我當然也不例外,不過我喜歡在旅行中多加入一點風土的元素,所以我就想參觀在地的干物專門店。於是我來到了「ひもの和助」

▲你看的出來這是干物店嗎?

外觀根本就是一個超美的咖啡店,即便水產業有慢慢衰退的趨勢,沼津仍然有超過100間的賣干物的商店,「ひもの和助」絕對是沼津最時尚的干物專賣店。他們強調國產魚種,並以沖繩的鹽與富士山的伏流水淹漬,強調無添加化學調味料,並且為了品質穩定,會選擇當季魚種,一口氣進一整年的貨,把最好狀態的鮮味,以他們的專業技術製成干物,再冷凍起來存放。這樣的堅持,也讓他們在當地別樹一格,除了外地客也會專程造訪,也常常遠征到東京百貨店舉辦銷售會,非常受到歡迎。聽老闆娘的解說,真的會覺得用心製作的好東西,應該受到更多的注目,也才知道小小的干物,背後也有很多的學問。

▲可惜這次沒時間內用

▲如果不是歲末的繁忙期,還可以參觀工廠哦!

這個門市除了可以買到最新鮮的干物,中午時段也可以在這邊用餐,可惜今天我安排了別的鮮魚餐廳,不然應該吃一下這裡最樸實的美味。離開干物店之後,我到了港邊走走。

ひもの和助資訊

名稱: ひもの和助  官網
電話: 055-962-0756
地址: 静岡県沼津市下河原町51-2
營業時間: 9:00~17:00
公休日: 週日

 

大型水門的文青散步

沼津港有個大型展望水門,一開始是為了防止大型海嘯而設置,不過最近變成一個觀光景點,不但白天可以遠眺附近的景色,可以看到南阿爾卑斯山跟富士山,往海的另一側,則可以看到清水。不過這都是指天氣好的時候,我來的時候,就看看港口的樣貌吧。

▲沼津港邊都是自然生長的松樹

▲看得出風很大

▲傍晚夕陽超美的!

水門兩側都有設置電梯,如果要上樓的話收費100日幣,過了水門到另一側,可以走到水產回收工廠,並可以更靠近海邊。海邊有個色彩繽紛的小屋,我在水門上遠遠就看見,特別想走過去仔細看看。本以為可能是咖啡館什麼的,結果根本什麼都不是,不過我還是停下來拍了照。

 

▲文青自拍一定要的

▲學單字的好機會

剛剛說的回收工廠,全名是「沼津おさかなリサイクル工場」,他可不是回收垃圾的工廠哦!剛剛提到沼津是日本第一的干物產地,在製作這些干物時,會把魚頭切下來,內臟之類的也會取出,這些副產物就送到這個工廠,用來製作貓飼料、豬雞飼料等產品,也是一個收入來源。從照片中可以看到生產線的製作流程,我們也可以從這學到兩個日文,一個是「あら(魚頭魚尾魚鰭等)」,一個是「わた(魚腸等)」,我們在魚料理店常常會看到一道菜叫做「あら煮」,就是指這些次要的部位,用醬油煮成甜甜的口味。

水門「びゅうお」資訊

名稱: 水門「びゅうお」  官網
電話: 055-934-4746
地址: 静岡県沼津市本字千本1905番地の27
營業時間: 10:00~20:00
公休日: 無

沼津港大啖海鮮

雖然感覺已經看了很多伊豆半島的日常,但最重要的事情沒做到,當然還不能離開這裡,我要幹嘛你有猜到了嗎?當然是要品嘗一下這裡的海鮮囉!沼津的漁獲以鮮魚為主,鮪魚、竹莢魚、黃雞魚等等,以日常所見的魚為主,如果要吃一頓好料,推薦可以到魚河岸丸天,是當地非常有名的魚料理店「魚河岸 丸天」。

我們大約十一點半抵達這裡,等我入座點好餐,外面已經排隊了。聽在地朋友說,這間是附近唯一一間大餐廳,所以團體客人一來,馬上就會客滿,所以如果個人想來,要嘛就是早點來,不然就去另一家較小間的分店。這裡以海鮮丼最為吸睛,各式各樣的當地產生魚片,撲滿整個碗公,亮眼的除了黑鮪魚、海膽,還有生吻仔魚跟櫻花蝦,以想拍照的人來說,這碗絕對是首選。但如果你不吃生魚片,可以選擇各種天婦羅的丼飯。

▲超有分量的天婦羅塔

▲閃閃發光的海鮮丼,櫻花蝦跟生吻仔魚是特產

我們還點了一個かき揚げタワー,就是把天婦羅做成圓柱狀,他們老闆非常滿意這項作品,甚至還去申請了專利,我們就看在專利的份上點了他。一般來說かき揚げ都是以蔬菜為主,不過畢竟他們開在海邊,當然是以海鮮為主,有干貝、烏賊、魚片等等,非常豪華。唯一的失算就是點了丼飯,沒有單點,因為這個量超級多,我們根本就吃不完。

魚河岸丸天 資訊

名稱: 魚河岸丸天 みなと店  官網
電話: 055-954-1028
地址: 静岡県沼津市千本港町100-1
營業時間: 10:00~21:45
公休日: 週四(如遇假日則改為週三休)

吃飽我又要繼續文青,造訪的是當地一家獨立書店。

 

原來是書店 我還以為是特展呢

從沼津車站往東約15分鐘的車程,我們抵達了「weekend books」。以書店來說,交通如此不便利,到底是要賣給誰,又要賣什麼書?帶著很多的想像,我走進了店裡。進來之後,首先吸引我目光的,是前半段的雜貨貨架,有各式各樣的藝品,如果沒有事先講,客人說不定會認為這是雜貨店呢。以坪數不算小的書店來說,「weekend books」裡所陳列的書算是非常少,這件事情從我進來之後,一直讓我心掛念著,覺得怎麼會這麼奇妙?難道真的主力是雜貨嗎?於是我便開口向店主詢問了起來。

「你們這邊的主要是賣書嗎?」我好奇地問出這個其實對書店經營者很失禮的問題。
「是的,我們主要是賣書。」老闆不以為意的回答。
「但為什麼你們陳列這麼少書呢?」我還是覺得好奇。
「我們希望可以把一本書,乃至於書裡的世界好好介紹,所以牆上的書架便是我們每個月主推的書。」老闆接著說:「你所看到的作品,包含前面的人偶、項鍊或是石頭,都是我特別找藝術家們幫我製作的,主要是想表達出作家的世界觀」老闆手比著架上「稲垣足穂」的書,跟我娓娓道來這個特展的企劃。

這時我才恍然大悟,原來店裡的空間,不只是用來陳列書,更憑藉著其他藝術作家的作品,以更具體的方式,呈現出書裡的世界。

▲這邊做過好多活動啊,值得學習

▲用一整間店的空間,來呈現書裡的世界

▲據說這個人偶,一開賣就售完,超有人氣的

▲石頭都好可愛

我實在是太驚訝了!原來這看起來理所當然的LAYOUT,竟有著這樣的巧思安排,當下我真的想要跪下來懺悔我一開始的失禮問題啊!老闆也提到說,這樣的跨界合作,可以把書介紹給藝術品作家的粉絲,也可以讓書粉有機會變成藝術家的粉絲,借力使力,可以把價值觀做更好的擴散,也是一種很棒的交流。這次的「稲垣足穂」特展已經是第二屆,大家的反應還是非常好的。在老闆的帶領跟導覽之下,我又再次看了店內的商品,這次再看,真的很有意思,也對書中的世界越發興趣,於是我買了「稲垣足穂」最受矚目的「一千一秒物語」文庫本。不管怎麼說,老闆的目的已經達成,我也無法忘記這家太有想法的書店了!

weekend books 資訊

名稱: weekend books  官網
電話: 055-951-4102
地址: 静岡県沼津市大岡509−1
營業時間: 11:00~17:00
公休日: 週四、週五

 

網紅拍照好去處-來宮神社

今晚選定了熱海靠山邊的新飯店,想說還是來海邊走走,在那之前先來熱海的定番景點-「來宮神社」走走。這裡祭祀的主神-「來宮大明神」是伊豆熱海的地主神,來拜個碼頭似乎也很合理。且神社旁併設非常時尚的咖啡館,很推薦可以來這邊散散步,順便喝杯咖啡。買御守的地方也蓋得很漂亮,跟傳統神社有著很不一樣的呈現方式。

▲旅人必訪的地主神

▲銀杏愛心真可愛

▲很有現代感的御守處

▲大樟樹鎮守此地

▲可以辦活動的小空間

神社的後面有個小路,通往一棵巨大的樟樹,樹齡據說已超過2000年,雖然半邊已經切斷,但另外半邊至今仍充滿生命力的活著。因此這裡也變成近來流行的power spot,許多遊客來到此地,希望可以吸收一些好的能量。樹旁有條小路可以往上走,上面有個小舞台,有時候會有小活動在這邊舉辦,也有露天咖啡座可以休息,感覺也是情侶約會的好地方。蠻推薦大家排入行程的!

來宮神社 資訊

名稱: 來宮神社(きのみやじんじゃ)  官網
電話: 0557-82-2241
地址: 静岡県沼津市千本港町100-1
營業時間: 09:00~17:00
公休日: 無

 

熱海沙灘與復古咖啡館

剛剛忍著沒喝咖啡,就是為了在我朋友推薦的咖啡館喝上一杯,驅車來到熱海銀座商店街,不過趁著天還沒暗下來之前,先到海邊踩踩砂,證明一下自己有來到熱海吧。大家知道這裡為什麼叫做熱海嗎?那是因為從海裡流出熱熱的溫泉,所以才有此名稱哦!所以來熱海的話,不來感受一下海邊的氛圍,好像少了點什麼一樣。

▲熱海的沙灘,多少文人墨客同樣造訪

一個人在海邊踩踩沙灘,追著海鷗拍照,也想起一些熱海關聯的文學作品,熱海是很早期就開發的溫泉鄉,在鋪設鐵道之後,許多文人墨客也愛來此地泡溫泉,對當時的年輕文豪們來說,熱海應該是個充滿浪漫情懷的地方吧。特別是尾崎紅葉的『金色夜叉』,主角踢倒女主角的名場面,更是令當時讀這本書時還是小文青的我,非常震撼啊!

▲熱海銀座商店街,好喜歡屋簷連成的斜線

離開海邊我走進商店街裡的「PINE TREE」咖啡館,門口的食物樣品,已經訴說了此地的歷史。這間是我住在京都的友人,每次經過熱海一定會造訪的店,我在他的臉書上看過數次,今天終於有機會來了。除了復古的陳列,首先吸引我目光的,就是作為餐桌之用的電玩機台,而且還真的可以玩。座位上寫著,選定座位(機台)之後,請不要任意換座位,我一開始選座位的時候沒看清楚,就已經在俄羅斯方塊的地方坐下來,才看到隔壁機台的遊戲好像更好玩,但已經來不及了。

說真的他們家的咖啡也不是特別好喝(事後我才聽我京都朋友說一定要點聖代,只好下次再挑戰),只不過這裡的氛圍很特別,想必當年開幕時,一定是流行的尖端吧!另一件令我在意的是,我一進門就看到一群女高中生也在店內喝果汁聊八卦,頓時很有一種安心感。因為這表示雖然裝潢很昭和,但現在的孩子還是願意走進這樣的店裡消費,這也代表這家店,暫時還不會消失吧!

▲真的可以玩哦!

▲這桌是天蠶變耶

パインツリー 資訊

名稱: パインツリー  官網
電話: 0557-81-6032
地址: 静岡県熱海市銀座町7-7
營業時間: 09:00~18:00
公休日: 不定休

 

熱海的法餐溫泉旅館

我訂的旅館叫做「新感覚 Izuフレンチ懐石~熱海風雅~」,據說以前是私人招待所,去年才改建成對外營業的溫泉旅館。主打的特色,是頗具時尚感的房型、窗外就能看見的熱海夜景、以及主廚特製的法式料理晚餐。

據說大廳與房間的家具,都是採用來自北歐的品牌,確實在塌塌米的房間中擺設著,就增添了許多時尚感。且房間的牆壁,以及溫泉用的提籃,都選用了飽和度很高的藍色,這讓我非常喜歡!泡好溫泉之後,就來享用我的大餐了!

▲私人招待所改建的飯店

▲文青的極致-在飯店大廳看羅馬假期

▲這藍色令我印象深刻

▲窗外就是夜景,非常浪漫的房間

▲吃法餐的溫泉旅館,非常新鮮的體驗

▲南瓜球跟炸鮟鱇魚超好吃的

▲和代表-鴨肉治部煮,這碗令人驚豔

▲魚肉主餐

▲牛肉第二主餐

▲來個白飯很跳痛

▲甜點收尾是必要的

▲獨享的伊豆夜景超讚

用完晚餐回到房間,暮色早已降臨,居高臨下的位置,讓我的窗外就能看到熱海的夜景,伴我度過美好的一夜。

熱海風雅 資訊

名稱: 新感覚 Izuフレンチ懐石~熱海風雅~ 官網
電話: 0570-003-141
地址: 静岡県熱海市梅園町16-8

隔天又有什麼好玩的行程,伊豆自駕之旅,請大家繼續看下去哦!

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靜岡縣位於日本中部地方,鄰近神奈川(箱根)、山梨(富士山)、長野以及愛知縣,最知名的物產就是茶,最知名的漫畫人物就是小丸子。2020年東京奧運,目前也是選定伊豆半島做為腳踏車賽事的競賽場地哦!

 

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